Articles sur : Edition d'image
Cet article est aussi disponible en :

Remplacer et modifier une image

Avec Seelab vous pouvez très facilement modifier des images en utilisant des fonctionnalités avancées d'inpaiting, qui vont vous permettre d'ajouter ou de modifier des éléments en gardant le style d'origine du visuel.

Sélectionnez votre image

Vous avez deux possibilités pour sélectionner une image à editer:
depuis le flux de création:survolez une image et cliquez sur le bouton "editer"
depuis l'onglet "éditeur": vous pourrez alors uploader une image depuis votre ordinateur pour la modifier

Ensuite assurez vous que vous avez bien sélectionné l'onglet "remplacer" dans la barre d'outil à gauche de l'éditeur.

Vous pouvez sélectionner directement l'outil remplacer en utilisant le raccourci (touche i)

Sélectionnez la zone de l'image à modifier

Lorsque vous arrivez dans l'onglet "remplacer" l'outil "pinceau" est directement sélectionné.
Restez appuyé sur le bouton de votre souris et dessinez la zone que vous souhaitez modifier.

Sélection de la zone à modifier

Vous trouverez dans la colonne de droite plusieurs outils pour vous aider à sélectionner correctement la zone de l'image que vous souhaitez modifier.

Paramètres de disposition de l'image

Paramètre de disposition de l'image

Zoom dans l'image: vous pouvez soit utiliser votre souris, soit utiliser les boutons + ou - de l'interface
Position de l'image: vous pouvez "centrer" l'image, ou bien choisir "d'ajuster" (la caler sur la hauteur), ou encore de "remplir" le cadre (sur la largeur)
Historique: lors de l'édition de l'image, vous pourrez naviguer dans vos différentes itérations en utilisant les flèches ou les raccourcis (ctrl + Z ou ctrl +Y)

Paramètres de l'outil pinceau

Outil pinceau

Dans la colonne de droite vous pourrez:

modifier la taille de votre pinceau, pour plus de précision ou au contraire sélectionner une zone plus importante
supprimer la zone sélectionné, si vous souhaitez repartir de zero.

Inversion de masque

Inversion de masque

Utilisez ce switch si vous souhaitez sélectionner la zone inverse à ce que vous avez dessiné. Cela peut s'avérer très utile pour ne garder qu'une petite partie de l'image d'origine.

Rédigez votre prompt pour modifier la zone sélectionnée

Prompt qui sera appliqué sur la zone à modifier

Décrivez ensuite ce que vous voulez modifier sur la zone sélectionnée à l'aide de la fenêtre de prompt en bas de l'application et cliquez sur le bouton "générer". Ici nous allons ajouter un chapeau au magnifique labrador crée précédemment.

Quelques conseils sur le prompt

soyez bref et concis dans votre prompt
il n'est pas nécéssaire d'ajouter des verbes d'injection (rajoute, modifie, transforme...)

le prompt que vous aller ajouté modifiera uniquement la zone sélectionnée

Equilibre de la créativité

Equilibre de la modification

Dans la colonne de droite vous pouvez jouer avec le curseur d'équilibre de créativité de l'inpainting.
Par défaut au milieu, nous ne conseillons de jouer avec ce curseur que si vous avez des difficultés à obtenir un résultat satisfaisant.

Garder l'image: si vous souhaitez avoir une modification plus proche du style de l'image/mieux intégrée, poussez le curseur plus vers la gauche
Meilleure créativité: si au contraire vous souhaitez que Seelab soit plus créatif, poussez le curseur plus vers la droite

L'inpaiting est parfois capricieux et a tendance a faire des modifications "cohérentes" avec le contexte de l'image.

Sélection de l'image et itération

Au bout de quelques secondes, Seelab vous proposera 3 propositions de modifications, qui apparaitront en bas à droite de l'application. Vous pouvez cliquer sur chacune des générations pour la voir en grand.

variations de l'image

Valider l'image que vous souhaitez conserver en cliquant sur le bouton "sélectionner"

sélection de l'image

Si vous souhaitez modifier la zone de sélection, cliquez sur le bouton "annuler.

Si vous n'êtes pas satisfait par les résultats, vous pouvez relancer un batch de 3 propositions en cliquant sur le bouton "plus d'échantillons" en scrollant en bas des propositions

Plus d'échantillons

Il est parfois possible que Seelab n'ajoute rien / ne modifie rien dans la zone sélectionnée. Si c'est le cas, essayez d'agrandir un peu la zone à modifier, ou poussez le curseur d'équilibre vers "meilleure créativité"

Une fois que vous avez sélectionné la proposition qui vous convient, vous pouvez alors itérer et modifier d'autres parties de l'image.

Itérations

Mis à jour le : 03/09/2024