Articles sur : Création d'image
Cet article est aussi disponible en :

Créer un visuel à partir d'une image de référence

Pour créer une image vous pouvez bien sûr faire ce que l'on appelle du "text to image", c'est à dire écrire un prompt qui va décrire ce que vous avez en tête (voir l'article
Créer une image avec un prompt (texte)) mais vous pouvez aussi utiliser une image de référence pour en créer des variations.

Cette méthode s'avère très efficace pour simplement avoir plus de contrôle sur ce que vous produisez, styliser une image dans un autre style ou créer des variations d'une image généré.

Attention: même en utilisant une image de référence, il est recommandé d'ajouter un prompt pour de meilleurs résultats

Ajouter une image de référence

Pour ajouter une image de référence, vous pouvez soit:

* ajouter une image depuis le flux de création

image de référence depuis l'image card

il vous suffit de cliquer sur le bouton "image d'entrée" que vous verrez au survol de l'image. L'image sera alors envoyé dans le bloc "image de référence" dans la colonne de gauche, en dessous de la section modèle.

* uploader une image depuis votre ordinateur

Upload depuis l'ordinateur

Il vous suffit de cliquer sur l'image montrée ci-dessus et de sélectionner l'image que vous désirez sur votre ordinateur ou votre mobile.

L'image sélectionnée sera redimensionnée automatiquement

Utiliser une image de référence de structure

Actuellement, lorsque l'on ajoute une image de référence, Seelab va uniquement s'en servir pour s'inspirer de la structure de l'image ajoutée. Très prochainement, vous pourrez également utiliser une image comme référence de style.

Lors de l'utilisation de la référence de structure, Seelab permet d'utiliser plusieurs algorithmes de détections de contours afin de recréer une image sur la base de l'image uploadée.

Chaque type de détection utilise des éléments spécifiques et sera plus ou moins performant selon le type d'image ajoutée.

Types de détection de contour

Simple “Canny Edge” : Détecte les lignes principales d'une image. Le plus versatile.
Peinture “Artistique” : Détecte les contours des allures artistique. Idéal pour des images artistiques.
Esquisse “Sketch” : Détecte les contours d’un dessin au crayon. Idéal pour les croquis.
Distance Visuelle “Depth Map” : Détecte si les éléments sont proches ou éloignés. Idéal pour ne garder que la disposition des éléments d'une pièce par exemple
Pose Humaine : Détecte comment les humains sont positionnés. Idéal pour reproduire une pose spécifique

Importance de l'équilibre entre respect de l'image et créativité

Lorsque vous utilisez la fonction image de référence, vous pouvez jouer avec le curseur "équilibre" pour définir si l'image doit être très proche de l'image de départ en termes de structure ou si au contraire vous souhaitez laisser Seelab être plus créatif et juste vous servir de votre image comme point de départ.

Equilibre à "plus proche de l'image"

Dans l'exemple ci dessus, en poussant le curseur vers "plus proche de l'image", les nouvelles images générées vont être très proches de l'image de départ en termes de structure et de pose.

Equilibre à "meilleure créativité"

A l'inverse, en mettant le curseur vers "meilleure créativité", Seelab va reprendre le sujet mais proposer des variations en termes de pose et de composition d'image.

A vous de trouver le bon équilibre en fonction de vos besoins!

N 'oubliez pas - une fois que vous avez fini avec votre image de référence - de l'enlever pour ne pas impacter vos générations suivantes!

Mis à jour le : 14/08/2024