Articles sur : Edition d'image
Cet article est aussi disponible en :

Magnifier une image

En plus de permettre de créer des images sublimes dans votre style, Seelab.ai vous permet également de les magnifier pour y ajouter du détail et augmenter leur résolution.

Interface Magnifier

Principe de la magnification

A la pointe des dernières technologies image IA, l'outil "Magnifier" de Seelab regroupe en réalité 2 outils indispensables pour produire des visuels prêts à être envoyés en production:

Upscaler: cette fonction vous permet d'augmenter la résolution de votre image jusqu'a 4096 x 4096 pixels
Enhancer: améliore les détails de l'image pour plus de réalisme

Ce processus nécessite de puissants calculs, il faut compter, en fonction du traffic sur la plateforme:

entre 1m30 et 2mn 30 pour un upscale X2
entre 2mn et 3mn pour un upscale X4

Il s'agit d'un process asynchrone, vous pouvez donc lancer plusieurs magnification en parallèle

Sélection d'une image à magnifier

Vous avez deux possibilités pour sélectionner une image à editer:

depuis le flux de création: survolez une image et cliquez sur le bouton "magnifier"
depuis l'onglet "éditeur": vous pourrez alors uploader une image depuis votre ordinateur pour l'améliorer

Bouton sur l'image card

Formats d'inputs

L'image que vous souhaiter upscaler doit remplir les conditions suivantes:

Résolution: la résolution de l'image doit être comprise entre 256 x 256 px minimum et 2048 x 2048 px max. Si ce n'est pas le cas un message d'erreur s'affichera.
Poids: l'image en entrée ne doit pas dépasser 10 Mo.
Format: jpg, jpeg ou png uniquement.

Paramètres de magnification

Sélection des presets

Upscaler une image est un processus complexe, ou il faut trouver l'équilibre entre le respect de l'image d'origine et la créativité pour ajouter du détail et du réalisme.
Pour vous faciliter la vie, Seelab a défini plusieurs presets ou les réglages ont été optimisées par type d'image.

Paramètres

Aujourd'hui il existe 6 presets différents: standard, film et photographie, portrait, rendu 3D, illustration, nature & paysage.

Sélectionnez celui qui s'applique le mieux au type d'image que vous souhaitez améliorer.

Facteur d'agrandissement

Choix du facteur d'agrandissement:
x1: pour garder l'image dans sa taille d'origine et lui ajouter uniquement du détail
x2: pour doubler la résolution d'origine, jusqu'a 4096 x 4096 px max
x4: pour quadrupler la résolution d'origine, jusqu'a 4096 x 4096 px max

Paramètres avancés

Vous pouvez également modifier vous-même plusieurs paramètres de magnification, en sélectionnant "avancé" dans la liste.

Vous aurez alors accès à 4 paramètres, que vous pouvez modifier en bougeant le slider associé (de 0 à 100, la valeur par défaut étant à 50)

Créativité: vous permet de modifier la créativité à l'upscale, c'est à dire la capacité de l'IA à interpréter l'image de départ et à transformer certains éléments. Attention à ne pas pousser le curseur trop loin, ce qui peut conduire à des hallucinations. Selon les sujets nous conseillons une valeur comprise entre 40 et 60)
Détails: : permet de modifier l'intensite et le nombre de détails qui vont être ajoutés: grain de peau, plis sur les vêtements etc... Là aussi attention à ne pas pousser le curseur trop loin. Nous conseillons une valeur comprise entre 40 et 60
Contexte: : influe sur le poids du prompt dans le processus de magnification
Contraste: permet d'ajouter ou de diminuer le contraste de l'image

Importance du prompt

Même s'il est possible de lancer une magnification sans ajouter de prompt, nous conseillons de le faire. Cela aidera l'IA à mettre l'accent et le détail sur ce que vous désirez

Prompt

Soyez assez descriptif pour donner le plus de contexte possible à l'IA Seelab. Une fois que vous êtes prêts, cliquez sur le bouton "magnifier".

Résultats et historique

Une fois la magnification lancée, une animation se lance et l'image apparait dans l'historique en bas à droite de l'application avec un loader et le temps écoulé depuis le lancement de l'upscale. Vous pouvez lancer plusieurs upscales en parallèle.

ongoing magnification

Après environ quelques minutes, le résultat de l'image améliorée s'affiche avec un sélecteur qui vous permet de comparer l'image avant et après le processus de magnification.

Résultat

Vous pouvez également zoomer dans l'image pour admirer la qualité des détails ajoutés.

Une fois que votre image a été upscalée, vous pouvez:

l'ajouter à une collection pour la retrouver plus facilement
télécharger l'image au format PNG
relancer une magnification si vous n'êtes pas satisfait du résultat

Mis à jour le : 03/09/2024